sherlie: (Default)
[personal profile] sherlie
Дорогу осилит идущий


Вне всякого сомнения, это была настоящая принцесса.

И вовсе не потому, что она жила в замке, спала на пуховых перинах (и иногда на горошинах) и устраивала разным достойным людям странные испытания.


Она родилась достаточно близко от трона - настоящего, не сказочного. Её отцом был герцог Орлеанский, а значит - близкий родственник короля. Её матушка происходила из другой ветви королевской семьи - от внебрачных потомков Короля-Солнце, Людовика XIV. Она носила подобающее принцессе имя и называлась Луиза Мария Аделаида Евгения, хотя решительно все называли её просто Аделаидой. В положенных случаях, впрочем, добавляя - Ваше высочество.

Достойное принцессы детство было омрачено разве что смертью сестры-близнеца в шестилетнем возрасте. А в остальном - юная Аделаида была достойна своего высокого происхождения. В двенадцатилетнем возрасте она много читала, и не только романов, но и серьезных книг, отлично танцевала, играла на арфе и пела. Она должна была занять подобающее ей место при дворе королевы Франции Марии-Антуанетты, и очень серьезно готовилась к тому, что считала своим призванием.

Однако привычный мир рухнул в одночасье. Грянула революция, в горниле которой исчезли и привычная жизнь, и королевский двор, и сами король с королевой. Отец принцессы отрекся от своего высокого положения, но это не спасло его от тюрьмы и казни. Отныне их семью ждала нищета и всевозможные лишения.

Но настоящая принцесса остаётся принцессой в любых обстоятельствах! Ни бедность, ни тюремное заключение, ни эмиграция не заставили Аделаиду отказаться от усвоенных с детства величественных манер и вежливого обращения с окружающими, от гордости и достоинства, с которыми она переносила все выпавшие на её долю трудности. Два её брата умерли в эмиграции, из всей большой семьи остались только самый старший брат и мать.

Когда произошла реставрация монархии, принцесса восприняла это, как должное - ведь на свете не может не быть справедливости! И если кому-то даны свыше божественные права руководить нацией и направлять её - эти права должны осуществляться вне зависимости от того, что думает об этом необразованная чернь. Принцесса вернулась из эмиграции на родину и стала советницей своего старшего брата Луи-Филиппа Орлеанского.

В годы революции Луи-Филипп, подобно своему отцу, отрекся от положения принца крови и от самого своего дворянства, это помогло ему сохранить жизнь, но осложнило отношения с семьей казненного короля. И после реставрации его величество Людовик XVIII не мог с полным доверием относиться к своему родичу, который, как он считал, предал и семью, и сословие. Тогда Аделаида взяла на себя обязанность примирить брата с королем. Она преуспела - ему были возвращены владения Орлеанского дома.

Но Аделаида хотела большего. Луи-Филипп должен был стать наследником престола и королем. И король Людовик, и его брат были людьми старыми и больными, а Луи-Филипп мог царствовать долго и благополучно.

Еще один заговор? Нет, народ не поддержит заговорщиков. Тогда как получить желаемое?

Принцесса, как известно, получила неплохое образование и была весьма начитанна. Она разбиралась не только в политических интригах, но и в разных вещах, о которых обычно говорили, что их не существует, потому, что так просто не может быть. В долгие месяцы эмиграции, складывавшиеся в годы, чтение подчас было её единственным утешением в безрадостной жизни.

И принцесса принялась изучать разные истории о том, как чьё-либо чудесное покровительство либо приводило кого-нибудь к богатству и счастью, либо решало вопросы, считавшиеся неразрешимыми. Идею помолиться как следует или отправиться в какое-нибудь паломничество она отвергла сразу - ибо была в достаточной степени погружена в идеи Просвещения и признавала превосходство разума над верой. Но, кроме собственно веры, были еще и чудеса. И нередко о них рассказывали так, что к этим рассказам хотелось прислушаться.

Один из рассказов вёл в Марсель. Там в смутные годы содержались в заключении её отец и братья, и там тюремщики форта Сен-Жак рассказывали в числе прочего о некоем чудесном месте, посещение которого гарантировало решение даже очень серьёзных проблем. Говорили о разном - об исцелениях от болезней, о посрамлении врагов и даже о получении очень желаемого, но совершенно несбыточного.

Принцесса была достаточно разумной, чтобы понимать - её мысль не является несбыточной, она достаточно реальна, нужно эту реальность просто немного подтолкнуть. И если разные люди свидетельствуют о том, что источник чуда существует на самом деле, то это чудо необходимо найти и обратить на пользу брату. И, в конце концов, на пользу целой французской нации.

Она попрощалась с братом и отправилась из Парижа на юг, в Марсель. Её сопровождали всего трое преданных слуг, прошедших с принцессой все тяготы тюрьмы и изгнания. Чтобы сохранить инкогнито, она назвалась именем своей матери - мадемуазель де Пентьевр.

В Марселе принцесса остановилась у четы Сен-Меранов, известных ей по окружению нынешнего короля. Они знакомили её с местным обществом, а она осторожно и незаметно для окружающих расспрашивала о том, что ей наиболее интересно - о местных тайнах. И таковые не заставили себя ждать…


Луиза Мария Аделаида Евгения Орлеанская, дочь Луи-Филиппа Орлеанского (Филиппа Эгалите) и Луизы Марии Аделаиды де Бурбон, известной как мадемуазель де Пентьевр, французская принцесса. Родилась в 1777 году в Париже.

С 1793 года находилась в заточении вместе с матерью, в 1797 году была выслана из Франции. В сопровождении старшего брата, будущего короля, посетила насколько стран, но осела в Швейцарии, где оставалась до 1814 года. После высылки Наполеона на о. Эльба получила позволение вернуться во Францию.

Profile

sherlie: (Default)
sherlie

June 2020

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios