![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В первый раз мы оказались в Закопане год назад на один день. Это была наша первая "точка на карте" - о, там есть горы, поехали! И поехали, и даже забрались в горы, правда недалеко, но поняли, что это такое место, в которое непременно нужно вернуться, если появится такая возможность.
Мы бывали в некоторых наших местных горах - где-то бегом, где-то основательно, а однажды даже пришлось уходить, не успев толком зайти. Так что мы, в общем, представляем себе, что такое горы и как по ним ходить. Но эти горы оказались в некотором роде совсем другими :)

Итак, Закопане - это совсем на юге Польши, в польских Татрах. Зимой люди ездят туда кататься на лыжах (и когда я увидела все эти подъемники - мне тоже сильно захотелось попробовать, ага), а летом - просто ходят в горы. Горы там с двух сторон, с одной стороны не слишком высокие, с другой - прилично высокие. В городе что-то около 28 тысяч жителей и как будто в несколько раз больше - туристов.
В принципе, я полагаю, что можно там жить и никуда не ходить, а просто "дышать горным воздухом". С другой стороны, там все так доступно... Именно в плане добраться до каких-нибудь интересных мест в горах.
Итак, мы приехали в город после трех недель пахоты на сессии с твердым намерением пойти в горы. Мы уже знали, что в этих горах нельзя разводить костры и жить в палатках. Вот так. Национальный парк. И вход в него платный, да (порядка 50 рублей с взрослого человека). Но! Закопане находится на высоте примерно 900 м, самая высокая вершина в окрестностях - 2301. Если утром выйти из дома в городе и отправиться в горы, то можно уходиться до вечера очень хорошо, посмотреть кучу всего и вернуться ночевать домой, в мягкую постель. А если очень хочется жить в горах, то там есть такие "горные хостелы" - schroniski - в которых можно заказать комнату и жить там. Где-нибудь на высоте 1500.
Непривычно от слова "совсем", но в итоге получается так, что мусора в лесу нет. Практически никакого. А народу ходит каждый день - по нескольку тысяч, нашим краям столько и не снилось. И еще - дорожки везде отсыпаны, или выложены камнями, или просто помечены. Везде продаются карты с размеченными маршрутами. И разметка в парке полностью соответствует той, что на картах. Так что заблудиться практически невозможно. А горы настоящие :)))
Итак, жили мы в городе, неподалеку от вокзала железнодородного и авто. Хостел бронировали заранее и наугад, и оказалось, что он был, пожалуй, лучшим из всех, встреченных нами в этом путешествии. У нас было 2 места в трехместной комнате, но на третье нам так никого и не поселили, поэтому мы свободно пользовались всем имевшимся пространством, и это было здорово, потому что к тому времени вещей уже было ужас как много, и их количество только увеличивалось.

Вот он, этот милый дом
Там есть некий свой собственный архитектурный стиль, сложившийся в конце XIX века, и у него даже есть автор. Такие небольшие аккуратные особнячки, в которых с первого взгляда не угадаешь, сколько этажей - они как-то расширяются вверх, что ли, и видимо, более вместительны, чем кажутся. И очень красивы :)
Кроме того, там все в порядке с душем и интернетом. И завтраками кормили.

Наш балкон. И три окна к нему - тоже наши :)

Горы. Вид из города. Наутро мы пойдем туда :)

В гастрономическом плане мы занимались в том числе сравнениями - как в разных местах готовят польский традиционный суп żurek с копченостями. Этот был из лучших :)
А наутро мы пошли в горы. Цель была - забраться на самую, наверное, знаменитую там вершину - Гевонт. 1894 м, наверху стоит металлический крест высотой 15 м, длина перекладины - 5 м. Установили его там еще в 1901 году, поднимали мелкими частями и компановали и утапливали в бетон уже на месте. Весит он более двух тысяч тонн. И виден из города. Сейчас вроде как планируют еще и подсветку сделать. Не удивлюсь, если сделают.

Его видно, если присмотреться.
Мы заходили в парк как и год назад - через так называемую Стражескую долину.
Погода была пасмурной, но дождя не было. И хорошо - не жарко.

На любой развилке висят указатели - какая тропинка куда ведет. И примерное время - в часах и минутах. Все, как надо :)
Подьем был местами крутой и оттого тяжелый, но достижимый.

Оглядываемся

И отдышиваемся

А вообще нам туда
Последние 100 метров надо ползти по скале, по весьма приблизительной тропке с односторонним движением. И правильно, что с односторонним - там столько народу ходит, что иначе было бы опасно.

Забрались! Внизу Закопане

Оглядываемся с вершины

Тот самый крест

Спуск вниз. Тоже односторонний
Спустились до перевала, посидели-поели, подумали, как пойдем обратно. И пошли самым естественным путем - через соседнюю вершину.

Она называется Копа Кондрацка, высота - 2004

А еще тут граница со Словакией. Только реально ее все равно что нет :)
Потом мы пошли вниз, хотя очень хотелось уйти по гольцам куда-нибудь еще. Но было уже часов шесть вечера, и хотелось дойти до города засветло.
Спустившись в долину, мы увидели то самое схрониско. Это называлось "Хала Кондратова". Оказалось, что в нем можно еще и поесть. Ну, еда у нас была с собой, а вот кофе мы пили местный.

Представьте себе что-нибудь такое по дороге с пика Черского в Слюдянку :)
Еще там есть местная печать. Можно поставить себе куда-нибудь - я, мол, тут был. Идея нам понарвилась.
Потом уже был спуск вниз, наружный осмотр еще одного горного хостела побольше размером, небольшой дождь по дороге, совсем неадекватные ноги и ужин в едальне, в которой играла гуральская капелла (Это такой местный вид струнного квартета - скрипка или две, альт и виолончель или контрабас. Под них поют и танцуют, но мы этого еще не проходили - кажется, будем на третьем курсе. Да и ноги были уже не танцевальные. Но все равно здорово.)
И скажу я вам, после такого душ и мягкая постель - совсем не то, что спать где-нибудь на камешках в гольцовой зоне!
На следующий день болело всё. Мысль о горах вызывала легкую дрожь. Но погода испортилась, поэтому мы остались в городе. И сначала просто пошли гулять.

Присутственное место. Нам понравилась вывеска на фоне горной панорамы
Как со всяких порядочных гор, с местных тоже текут ручейки и речки.

Их всячески оформляют.
А потом мы поехали на верхушку хребта с другой стороны. Это называется Губалувка и туда ходит фуникулер.

Вот такой
Там мы бродили, обедали, фотали окрестности, а потом съехали обратно на работающем лыжном подъемнике.
А на следующий день мы снова отправились в горы. Погода была ясная и солнечная, и умные мы решили поберечь ноги. Сначала доехали до входа в парк на маршрутке, а потом хотели заехать наверх на подъемнике. Но времени было уже часов 10, и к подъемнику стояла очередь человек в 500. Мы оценили наши шансы... и пошли на Каспровы Верх першком.

В принципе, этот водопадик напоминает такие же в других горах...

Мы могли бы ехать в таком вот вагончике
А вообще нам туда

Дошли!

Каспровы Верх, высота 1987 (или 1985?)

На самой вершине метеостанция, а чуть ниже - конечная подъемника, где есть два ресторана и сувенирные лавки. А мы пошли дальше по прекрасной ровной дороге, на которой я своротила себе ногу. Было ужасно обидно поворачивать обратно, поэтому нога была осмотрена, перетянута носовым платком и запечатана снова в башмак. И пошли мы дальше...

А дальше... Целью нашей была намечена Свиница - на фото это вершина, закрытая облаком. Впрочем, когад мы подошли, ее нам открыли...

Пока мы шли по хребту, внизу открывались разнообразные озера

А потом мы увидели ее. И впечатлились

Так и есть - до верха час, не меньше
Мы подумали - и полезли. Сначала было нормально.

А потом начались прижимы и цепочки. На фото видно тропу, но плохо видно, что местами это не тропа, а гладкая скала, в которую вбита цепочка. А потом еще надо было по цепочке завернуть за угол...

И по цепочке же лезть наверх...

В общем, я до сих пор не знаю, как это получилось, но мы забрались.

Свиница, высота - 2301
Мысль о спуске была интересной и волнующей. Но идея остаться там до конца дней тоже не прокатила. Пришлось ползти вниз.

В одном из самых узких мест, где мы ждали, пока пройдут другие люди, внизу были видны эти чудные озера
В общем, в обратном направлении мы эти цепочки тоже прошли. Еще был чудный момент, когда моя поясная сумка чуть не ухнула вниз вместе с телефоном и еще кое-чем... но я успела ее поймать.

Когда мы шли наверх, в этом месте сидела девушка и в похожей позе медитировала над картой. На обратном пути мы поняли, почему она тут сидела...

А потом мы спустились и осталось только выбрать обратную дорогу

В итоге мы пошли, как это у нас водится, "по соседнему распадку"

И вышли к очередному горному хостелу, он называется Схрониско Мурованец

И там снова отдыхали и пили кофе, а ужинать, решили, будем уже в городе
До города было еще часа полтора, но уже только вниз... В городе умотанные тушки получили сначала ужин, а потом душ, местами троксевазин и опять же мягкую постель.
А следующий день был последним. В горы мы уже не пошли, мы развлекались иным образом, и об этом я еще, надеюсь, расскажу. Вечером же мы пошли в финальный вояж по городу.

Раз-два-три-четыре-пять, я пошла гулять
Высокие каблуки сразу после гор оказались нетривиальны :)

Догуляли до места, где кормят

И поят :)
А на следующее утро мы уехали в Краков. Естественно, с надеждой, что когда-нибудь получится вернуться :)))
Мы бывали в некоторых наших местных горах - где-то бегом, где-то основательно, а однажды даже пришлось уходить, не успев толком зайти. Так что мы, в общем, представляем себе, что такое горы и как по ним ходить. Но эти горы оказались в некотором роде совсем другими :)

Итак, Закопане - это совсем на юге Польши, в польских Татрах. Зимой люди ездят туда кататься на лыжах (и когда я увидела все эти подъемники - мне тоже сильно захотелось попробовать, ага), а летом - просто ходят в горы. Горы там с двух сторон, с одной стороны не слишком высокие, с другой - прилично высокие. В городе что-то около 28 тысяч жителей и как будто в несколько раз больше - туристов.
В принципе, я полагаю, что можно там жить и никуда не ходить, а просто "дышать горным воздухом". С другой стороны, там все так доступно... Именно в плане добраться до каких-нибудь интересных мест в горах.
Итак, мы приехали в город после трех недель пахоты на сессии с твердым намерением пойти в горы. Мы уже знали, что в этих горах нельзя разводить костры и жить в палатках. Вот так. Национальный парк. И вход в него платный, да (порядка 50 рублей с взрослого человека). Но! Закопане находится на высоте примерно 900 м, самая высокая вершина в окрестностях - 2301. Если утром выйти из дома в городе и отправиться в горы, то можно уходиться до вечера очень хорошо, посмотреть кучу всего и вернуться ночевать домой, в мягкую постель. А если очень хочется жить в горах, то там есть такие "горные хостелы" - schroniski - в которых можно заказать комнату и жить там. Где-нибудь на высоте 1500.
Непривычно от слова "совсем", но в итоге получается так, что мусора в лесу нет. Практически никакого. А народу ходит каждый день - по нескольку тысяч, нашим краям столько и не снилось. И еще - дорожки везде отсыпаны, или выложены камнями, или просто помечены. Везде продаются карты с размеченными маршрутами. И разметка в парке полностью соответствует той, что на картах. Так что заблудиться практически невозможно. А горы настоящие :)))
Итак, жили мы в городе, неподалеку от вокзала железнодородного и авто. Хостел бронировали заранее и наугад, и оказалось, что он был, пожалуй, лучшим из всех, встреченных нами в этом путешествии. У нас было 2 места в трехместной комнате, но на третье нам так никого и не поселили, поэтому мы свободно пользовались всем имевшимся пространством, и это было здорово, потому что к тому времени вещей уже было ужас как много, и их количество только увеличивалось.

Вот он, этот милый дом
Там есть некий свой собственный архитектурный стиль, сложившийся в конце XIX века, и у него даже есть автор. Такие небольшие аккуратные особнячки, в которых с первого взгляда не угадаешь, сколько этажей - они как-то расширяются вверх, что ли, и видимо, более вместительны, чем кажутся. И очень красивы :)
Кроме того, там все в порядке с душем и интернетом. И завтраками кормили.

Наш балкон. И три окна к нему - тоже наши :)

Горы. Вид из города. Наутро мы пойдем туда :)

В гастрономическом плане мы занимались в том числе сравнениями - как в разных местах готовят польский традиционный суп żurek с копченостями. Этот был из лучших :)
А наутро мы пошли в горы. Цель была - забраться на самую, наверное, знаменитую там вершину - Гевонт. 1894 м, наверху стоит металлический крест высотой 15 м, длина перекладины - 5 м. Установили его там еще в 1901 году, поднимали мелкими частями и компановали и утапливали в бетон уже на месте. Весит он более двух тысяч тонн. И виден из города. Сейчас вроде как планируют еще и подсветку сделать. Не удивлюсь, если сделают.

Его видно, если присмотреться.
Мы заходили в парк как и год назад - через так называемую Стражескую долину.
Погода была пасмурной, но дождя не было. И хорошо - не жарко.

На любой развилке висят указатели - какая тропинка куда ведет. И примерное время - в часах и минутах. Все, как надо :)
Подьем был местами крутой и оттого тяжелый, но достижимый.

Оглядываемся

И отдышиваемся

А вообще нам туда
Последние 100 метров надо ползти по скале, по весьма приблизительной тропке с односторонним движением. И правильно, что с односторонним - там столько народу ходит, что иначе было бы опасно.

Забрались! Внизу Закопане

Оглядываемся с вершины

Тот самый крест

Спуск вниз. Тоже односторонний
Спустились до перевала, посидели-поели, подумали, как пойдем обратно. И пошли самым естественным путем - через соседнюю вершину.

Она называется Копа Кондрацка, высота - 2004

А еще тут граница со Словакией. Только реально ее все равно что нет :)
Потом мы пошли вниз, хотя очень хотелось уйти по гольцам куда-нибудь еще. Но было уже часов шесть вечера, и хотелось дойти до города засветло.
Спустившись в долину, мы увидели то самое схрониско. Это называлось "Хала Кондратова". Оказалось, что в нем можно еще и поесть. Ну, еда у нас была с собой, а вот кофе мы пили местный.

Представьте себе что-нибудь такое по дороге с пика Черского в Слюдянку :)
Еще там есть местная печать. Можно поставить себе куда-нибудь - я, мол, тут был. Идея нам понарвилась.
Потом уже был спуск вниз, наружный осмотр еще одного горного хостела побольше размером, небольшой дождь по дороге, совсем неадекватные ноги и ужин в едальне, в которой играла гуральская капелла (Это такой местный вид струнного квартета - скрипка или две, альт и виолончель или контрабас. Под них поют и танцуют, но мы этого еще не проходили - кажется, будем на третьем курсе. Да и ноги были уже не танцевальные. Но все равно здорово.)
И скажу я вам, после такого душ и мягкая постель - совсем не то, что спать где-нибудь на камешках в гольцовой зоне!
На следующий день болело всё. Мысль о горах вызывала легкую дрожь. Но погода испортилась, поэтому мы остались в городе. И сначала просто пошли гулять.

Присутственное место. Нам понравилась вывеска на фоне горной панорамы
Как со всяких порядочных гор, с местных тоже текут ручейки и речки.

Их всячески оформляют.
А потом мы поехали на верхушку хребта с другой стороны. Это называется Губалувка и туда ходит фуникулер.

Вот такой
Там мы бродили, обедали, фотали окрестности, а потом съехали обратно на работающем лыжном подъемнике.
А на следующий день мы снова отправились в горы. Погода была ясная и солнечная, и умные мы решили поберечь ноги. Сначала доехали до входа в парк на маршрутке, а потом хотели заехать наверх на подъемнике. Но времени было уже часов 10, и к подъемнику стояла очередь человек в 500. Мы оценили наши шансы... и пошли на Каспровы Верх першком.

В принципе, этот водопадик напоминает такие же в других горах...

Мы могли бы ехать в таком вот вагончике

А вообще нам туда

Дошли!

Каспровы Верх, высота 1987 (или 1985?)

На самой вершине метеостанция, а чуть ниже - конечная подъемника, где есть два ресторана и сувенирные лавки. А мы пошли дальше по прекрасной ровной дороге, на которой я своротила себе ногу. Было ужасно обидно поворачивать обратно, поэтому нога была осмотрена, перетянута носовым платком и запечатана снова в башмак. И пошли мы дальше...

А дальше... Целью нашей была намечена Свиница - на фото это вершина, закрытая облаком. Впрочем, когад мы подошли, ее нам открыли...

Пока мы шли по хребту, внизу открывались разнообразные озера

А потом мы увидели ее. И впечатлились

Так и есть - до верха час, не меньше
Мы подумали - и полезли. Сначала было нормально.

А потом начались прижимы и цепочки. На фото видно тропу, но плохо видно, что местами это не тропа, а гладкая скала, в которую вбита цепочка. А потом еще надо было по цепочке завернуть за угол...

И по цепочке же лезть наверх...

В общем, я до сих пор не знаю, как это получилось, но мы забрались.

Свиница, высота - 2301
Мысль о спуске была интересной и волнующей. Но идея остаться там до конца дней тоже не прокатила. Пришлось ползти вниз.

В одном из самых узких мест, где мы ждали, пока пройдут другие люди, внизу были видны эти чудные озера
В общем, в обратном направлении мы эти цепочки тоже прошли. Еще был чудный момент, когда моя поясная сумка чуть не ухнула вниз вместе с телефоном и еще кое-чем... но я успела ее поймать.

Когда мы шли наверх, в этом месте сидела девушка и в похожей позе медитировала над картой. На обратном пути мы поняли, почему она тут сидела...

А потом мы спустились и осталось только выбрать обратную дорогу

В итоге мы пошли, как это у нас водится, "по соседнему распадку"

И вышли к очередному горному хостелу, он называется Схрониско Мурованец

И там снова отдыхали и пили кофе, а ужинать, решили, будем уже в городе
До города было еще часа полтора, но уже только вниз... В городе умотанные тушки получили сначала ужин, а потом душ, местами троксевазин и опять же мягкую постель.
А следующий день был последним. В горы мы уже не пошли, мы развлекались иным образом, и об этом я еще, надеюсь, расскажу. Вечером же мы пошли в финальный вояж по городу.

Раз-два-три-четыре-пять, я пошла гулять
Высокие каблуки сразу после гор оказались нетривиальны :)

Догуляли до места, где кормят

И поят :)
А на следующее утро мы уехали в Краков. Естественно, с надеждой, что когда-нибудь получится вернуться :)))