sherlie: (Default)
[personal profile] sherlie


В Жешуве мы прожили дольше всего - как-никак, три недели. И не исключено, что в будущем проведем еще сколько-то. Но! Возможностей гулять по городу было меньше, чем где-либо, потому что жесткий график учебы не оставлял ни времени, ни сил. Однако, мы все же изучили исторический центр и окрестности того места, где жили - город-то небольшой.



По размерам Жешув где-то как Ангарск. Только, хе-хе, первое зарегистрированное упоминание - в 1354 году, когда король Казимир Великий предоставил поселению городские права. Также утверждается, что это был вполне себе торговый центр на пересечении путей из Западной Европы в Восточную. Кроме того, с конца XVI века в городе базировалась ветвь княжеского семейства Любомирских, изрядно наследивших в польской истории и в XVIII веке даже претендовавших на престол. От них остался замок.

В современности это город очень просторный, фантастически чистый (и не факт, что дело только в почве, на которой практически не образуется пыль) и для жизни очень даже приспособленный.

Итак, мы жили на территории местного политеха (который кроме прочего единственный в Польше готовит гражданских пилотов и имеет собственный аэродром). Политех, конечно, меньше нашего, но новее и чище и благоустроеннее. Гнездо для интернет-кабеля в каждой комнате общаги - норма...


Это столовая, нас там трижды в день кормили. Кормили много и вкусно почти всегда (помню один слабо съедобный момент - макароны с яблоками и корицей после тяжелого дня на ужин), часть еды класса пачек печенья и банок паштета в нас не помещалась, мы складировали ее в комнате, потом увезли в Закопане. Часть истребили там, а часть доехала аж до Кракова и только тогда была съедена при помощи [livejournal.com profile] eule_eule и [livejournal.com profile] esperik.


Цветы там, как и повсюду в Польше, самые разные и везде. Видели герань на клумбе в открытом грунте? А мы видели. И цветет так, как будто только и мечтала всю жизнь на той клумбе расти.


Вечерами, если были силы, мы ходили гулять вокруг общаги и по окрестностям. В окрестностях водились всё больше магазины...


Вид утром из окна общаги


Костел на соседней улице. Кажется, некоторый народ из группы по воскресеньям туда ходил.


Все улицы в Жешуве широкие и обладают сложносочиненной системой светофоров - один перекресток можно переходить минут 7-10, потому что у каждой полосы может быть свой светофор, и ждать нужно у каждого. Светофоры в основном не автоматические, а с кнопкой, которую нужно нажать и тогда тебя может быть спустя какое-то время пропустят. Но зато фантастически вежливые водители - пропускают без вопросов (скажем, там, где светофора нет). После них я наших перекрестков боюсь.


Довольно часто нам показывали радугу, и мы думали - это, очевидно, знак, что все идет хорошо


С погодой было стандартно - пока шли занятия, стояла страшная жара. Но вечером, ночью и в выходные погода традиционно портилась. Под конец - уже до неприличия.


И очень часто по небу ходили громадные облака

В первый же выходной мы отправились осматривать исторический центр города. Это заняло у нас полдня - ибо площадь, пара улиц - и всё. Говорят, еще несколько лет назад был заброшен и уныл, но потом его восстановили и причесали.


Тот самый замок тех самых Любомирских. Сейчас в нем располагается суд и туда не пускают :(


Но у замка, как и положено, есть ров и стены. Во рву собираются местные реконструкторы.


Стена выходит прямо на оживленную городскую улицу

А еще один дворец Любомирских занят под корпус местного университета. Кафедра информатики, кажется.


Рядом с замком есть такие вот милые домики. В этом размещается местное радио.

Далее мы попали на главную площадь. На ней есть колодец,

<

Здание ратуши, несколько кафешек-ресторанчиков-клубов и этнографический музей. В воскресенье до обеда вход туда был бесплатный, и мы пошли.


Внутри была выставка китайского фарфора и предметов китайского быта.

А также - выставка местных народных костюмов. Мы к тому времени уже частично изучили (или по крайней мере - сдали...) местный фольклор и могли заценить.


Три дамские парадные жилетки, именуемые "горсет" (мягкие, мягкие! без костей!). Нижняя самая старая, вышита бисером. Правая помладше, вышитая. И наконец левая - просто разрисована :) Вот куда приводит прогресс :)

Еще на площади есть памятник Костюшке, но совсем удачных фото я не обнаружила :(


Площадь

А под площадью есть катакомбы. У них там, оказывается, это традиция - часть лавок и магазинчиков и мастерских была именно что под землей, а во время войны там партизаны прятались. Сейчас это "подземная туристическая трасса".


Примерно такая

И в ней примеры тех самых лавок


Раз


И два

Мы бегали по городу много и быстро, но иногда кто-нибудь составлял нам компанию.


На площади с народом из группы


Примерно там же

Недалеко от площади - пешеходная улица 3 Мая.

На ней - кафешки, кондитерские и магазины

И в том же районе прямо на улице мы увидели рекламное объявление местных реконстукторов

одни занимаются чем-то местным,


а другие - Японией, их-то мы и видели в замковом рву


Иногда мы гуляли допоздна. В том числе и по аллее Любомирских. Это такое место, где хочется остаться на неопределенно долгое время

Другая исследованная нами часть города - это район огромных гипермаркетов. При том, что город, повторюсь, небольшой, больших магазинов в нем очень много. На взгляд человека из гораздо большего города, в котором их вообще нет.


Их там много в одном месте, и специализированных, и не очень


Не удивлюсь, если десяток. И до этого изобилия можно было дойти пешком.


Река Вислок

Мостов через реку много, все они разные

На этом что-то вроде плотины


Этот автомобильный, а есть еще железнодорожные и пешеходные


А это улица 3 Мая поздним вечером (поздним - это часов в 10, в этом городе люди в основном рано ложатся спать)

А это мы накануне отъезда из города


Раз


И два

В итоге: если мы окажемся там еще раз, то в принципе знаем, что там можно делать :)))

Profile

sherlie: (Default)
sherlie

June 2020

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 12:02 am
Powered by Dreamwidth Studios