Наше "Туда и Обратно". Часть 6
Aug. 29th, 2006 02:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
12.08. Суббота
Дома. Поздно.
Чтобы описать все, что случилось сегодня, нужна пара дней, пачка бумаги и новая ручка. Поэтому кратко.
Музей с традиционным польским домом. Экскурсия на английском. Хорошо, что с утра – в голове отыскалось немного места для этой информации. Всякие чудные кровати, скатерти, вазы, часы, портреты и даже приспособление для снятия длинных сапог без помощи слуг.
Выступление общее, в котором были сносные полонез, круговые бранли и Баталия (наконец-то она сошлась…), терпимая гальярда (а когда я смотрела гальярду старшей группы, то поняла, что у меня зарождается новая мечта, сродни «выучить Анастасию» - вот когда я сама смогу это станцевать, даже нет, не просто станцевать, когда я смогу научить людей, чтобы они станцевали так же – вот тогда я буду преподаватель!), очень неплохие павана и Балло делли Торче и прекрасный Бранль де ля Хэй. Была бы еще Божена не такая кислая – совсем было бы хорошо
Божена – это отдельная песня. Это такая тетенька из Белостока, музыкант, играет на флейте – кажется. Она как будто уже была на фестивале и первые два-три дня чувствовала себя как рыба в воде, везде лезла, всем все показывала и советовала, только почему-то в основном неправильно. А потом мы начали на классе у Мари-Клэр учить этот самый Бранль де ля Хей, который она тоже как будто бы знала и оказалась в нашей шестерке. Только делала половину шагов не в ту сторону, и всех пихала туда, куда считала нужным. Мы спросили у Мари-Клэр – правда ли, что все время налево? Она ответила – нет, по очереди, раз налево, раз направо. Божена обиделась, пошла и села в камин. пустой и чистый. Правда, когда уже стали танцевать, все же вылезла оттуда и встала в сет, но была все время с на редкость кислым лицом. Вообще, сначала с нами были две чудные девушки Агата и Дорота, но потом они потерялись, видимо – уехали, и осталась нам Божена. Ладно еще, если случалась хоть одна, а то и две Каси – они по крайней мере улыбались и всячески радовались жизни. А Божена мне досталась в пару еще и в Баталии – когда Барбара всех спросила, кто будет в субботу-воскресенье, а кто нет, то половина народу посыпалась. Она всех тут же перетасовала, и вместо замечательной Алиции досталась мне Божена. Такая же кислая и мрачная, как и на французских классах. Конечно, Барбара поставила меня к ней со словами «I know, you are strong, I’m sure in you», и мне это было лестно, но отчего же я? Я сама хочу танцевать с теми, кто strong и в ком она sure! А поутру я открыла дверь в коридор будучи в несколько, хм, неприбранном виде, чтобы быстренько добежать до душа, и кого же я увидела мутным безлинзовым взором? Правильно, Божену. Я подумала сначала, что это мой персональный утренний кошмар и спать надо больше. Но потом вспомнила рассказ Виргинии, что к Божене приезжают какие-то дети в количестве с музыкальных мастер-классов и ей их нужно где-то разместить. Вот, похоже, она их здесь и разместила…
Ballo delle Torcie – это тоже отдельная история. До меня вообще не сразу дошло, что это танец с факелами – самое первое описание безнадежно сгинуло в начальном белом шуме. Потом оказалось, что у Барбары специально для этого танца заготовлены офигенные белые свечи с толстым крученым фитилем, которые не гаснут на ветру, а только сильнее разгораются (Я сначала не поверила, помня обо всех собственных неудачных опытах танцев со свечами, но так и оказалось. Эти звери гаснут только о землю или об асфальт!). На репетициях мы с какого-то момента начали учить с ними в руках, только не зажигали. Причем места, чтобы пройти все три части по прямой, не было, ходить по кругу Барбара не хотела, поэтому учили так: первая часть, потом вернулись на прежние места и вторая, и потом так же третья.
Как мы с Кинкаром попали в первую пару, я уже не помню. Когда Барбара стала строить в колонну по три пары, почему-то так всегда оказывалось. А пару раз мы попытались уйти назад – так нас тут же задвинули обратно. А Барбара в какой-то момент начала нас похваливать – мол, ходим мы хорошо, правильно. Хотя ноги зачастую путали – наверное, как все, или почти как все. И когда она в четверг долго и придирчиво выбирала, кто же будет танцевать на сцене в выходные, то перебрала всю группу. Выбрала шесть человек, среди которых оказались и мы, только Кинкара поставила в последнюю пару с Касей, которая с Конрадом, а я осталась в первой с Дженнифер из «Gloria D’Amore». Первый раз зажгли свечи на репетиции вчера днем, а вчера вечером на террасе уже танцевали в костюмах и с ними.
Сегодня Барбара все очень жестко распланировала – где построиться, как держать свечи, куда с ними пойти, в какой момент зажечь и когда начать танцевать. Оказалось, что наши три пары должны были идти к сцене сзади, сквозь зрителей, и к концу танца как раз подойти, и стоять возле сцены, пока другие три пары дотанцуют мужской вариант. (К слову – во всех шестерках, и в как бы дамской, и в как бы мужской, было по одному кавалеру и по пять дам – тут у них к вопросу, кто с кем танцует, относятся необыкновенно просто. «Пани есть пани? Или пани есть пан?» Эх, знали бы мы это раньше…)
Когда мы отправились занимать исходную позицию, Барбара сказала нам «Идите, дети мои, я буду вас ждать». К слову, это у нее была первая экспериментальная постановка данного танца.
На нас стали обращать внимание, уже когда мы шли занимать места. А когда приблизились к рядам зрителей, то Дженнифер громко зашептала мне – «Улыбайся, нас уже снимают!!!» И вправду, людей видно не было, только камеры-камеры-камеры. Но началась музыка, и все стало пофигу. Это был первый раз, когда я не перепутала никаких ног! Воистину, it’s possible, we did it!!!
Кажется, Барбара была довольна тем, как мы did it. И это было необыкновенно приятно.
Выступление наше личное. Анастасия практически чисто и Серпантин, косячков которого, полагаю, не заметили. Конечно, наши танцы сильно отличались от всего, что исполняли другие. Ну да ладно – зато никто не перепутает. И если бы мы знали, что у них совершенно нормально, когда на три-четыре пары один кавалер (в среднем количество кавалеров едва ли не меньше, чем у нас), то лучше бы подготовили пару-тройку контрдансов на две пары, чтобы все могли участвовать. Скажем, у той же Alta Danza контрдансы в выступлении были.
После выступления – вояж в карете по старому городу. Описуемо с трудом.
Эйфория – роскошное платье, настоящая карета, колокольный звон плывет в жарком мареве над городом и мешается с перестуком подков по булыжной мостовой, а кураж кружит голову и подстегивает махать веером и улыбаться в десятки камер, что сопровождают нас весь путь. Такое бывает только раз в жизни…
Музей Чарторыйских. Античный зал – домовые вывески, этрусские саркофаги. Мумия кошки. Ассирийские печати (воочию увидела впервые). Оружие. Рембрандт – как будто с островком огня посередине. Цецилия Галлерани в самой темной комнате дворца. Информационный перегруз через полчаса. К тому же, во многих польских музеях экспонаты не снабжены подписями хотя бы по-английски – поэтому осмотр превращается в этакую разгадку головоломки, что сокращает время возможного восприятия информации примерно вдвое. (Зато я ее видела, видела, видела!!!)
Пришли обратно в шатер, где переоделись, и узнали, что зря это сделали!!! И быстро-быстро побежали обедать в North Fish, это такой чудный ресторан прямо на площади, где была вкуссссная, ссссладкая рыбка. Потом галопом переодеваться обратно (Как сказала Лена – «Ловко это у вас – швы сняли, швы наложили…»), тем временем пошел дождь. В шатер тут же затекла вода и пришлось быстро спасать рюкзаки и сумки путем подвешивания их к каркасу потолка.
Тем временем народ наплевал на дождь и вовсю колбасился под Drolls перед сценой. Мы тоже сначала потоптались в шатре (а ноги сами выплясывали конский бранль, и не только у нас…), а потом побежали на улицу и напрыгались там совершенно до одури (интересно, каково было зрителям смотреть на наши безумные хеи и цепочки – я сама умерла бы от зависти).
А потом было большое шествие вокруг главной площади и по Флорианской улице к барбакану под итальянские крутые барабаны (это была такая совершено чудная группа Sbandieratore, если я не ошибаюсь – шесть человек с барабанами разного размера и еще трое бросают и ловят флаги). А потом они встали внутри Флорианских ворот и стучали в свои барабаны, пока все через них шли – это вообще пробрало до самых-самых глубин, глубинок и глубиночек.
Спектакль про ту же Цецилию Галлерани. Ardente Sole супер!
Говорят, Беатриче умерла родами совсем молодая, в дальней комнате дворца, покинутая всеми, в том числе и собственным супругом. А Цецилией и по сей день любуется мир…
Шествие сквозь ночь обратно в шатры. Переодевание в темноте.
Кофе в подворотне – возможно, в последний раз.
Квест по поиску салаток.
Развешивание мокрых юбок по комнате (не такая уж она и большая?)
Доесть, помыться и спать!!!
13.08. Воскресенье.
1.10. Снова дома.
Сегодня событий много меньше, чем вчера, но они все какие-то такие, что…
Сначала мы слегка огорчились, что сегодня закрыты все магазины, а открыты только кафе и сувенирные лавки. А потом мы пришли на площадь и первой, кого мы увидели, была Барбара. Мы ей помахали и прокричали что-то приветственное, а она спросила – а видели ли мы газету? Какую газету? – спросили мы. Она достает из сумки, разворачивает и я вижу на первой полосе свой светлый лик в паре с Дженни с факелами в руках. И внутри еще Ardente Sole и Кинкар, тоже с факелом. Мы спросили – откуда такое берется, и побежали купили. Потом весь день подходили люди (в том числе и совсем незнакомые) и спрашивали - это вы? И мы гордо говорили – да!
Были показы, наше выступление, рыба в ресторане (плотный обед в хорошо зашнурованном корсете – то еще извращение), вино с Агнешкой (где она раскрыла нам тайну слова «зажигалка»), сувениры, итальянцы, Drollsы, Бассдансы, представление Ardente Sole, и последний безумный бал. Бранли и павана на полплощади, несколько сотен человек. И Мари-Клэр над всем этим на сцене вся в белом. Вот ведь мастер!
Потом мы целовались, обнимались, плакали, радовались, прощались, благодарили – словом, я давно уже не помню за собой такой безумной острой радости от происходящего и такой щемящей печали от того, что все закончилось. Увы.
То самое, к чему я оказалась совершенно не готова, но оно есть – оказывается, в мире живут удивительные, потрясающие люди. Их ареал распространения – не только Сибирь-Урал-Дальний Восток-Питер-Москва. Их много. Они разные. Барбара, Мари-Клэр, Лешек, Агнешка, Изабелла, Виргиния, Маргоша, Дженни, Лена, Руслан, Марина, Лидия, Алиция, Конрад, Каси все до кучи… Как же хорошо, что все мы встретились!!!