sherlie: (Default)
sherlie ([personal profile] sherlie) wrote2015-02-20 12:35 am

О болезнях применительно к поездкам и не только

Расскажу уже, в какую такую черную дыру я провалилась по приезду.

На самом деле, реальное ощущение, что в черную дыру. А я всего-навсего болею.



Когда после большого бала во дворце Кински мы все четверо наутро проснулись несколько потрепанными, это ничего не предвещало. После бала я всегда потрепанная, даже если не орг.

Состояние потрепанности вдруг сменилось прямо сразу готовым кашлем и едва слышным голосом. Еще мы качественно погуляли по городу в не слишком хорошую погоду, и к вечеру добавилась ломота в организме и, скорее всего, температура.

Я вроде как не в первый раз куда-то больше чем на три дня поехала. Но противопростудных лекарств взяла почему-то на удивление мало. На таблетки фурацилина посмотрела - и оставила лежать, запасы капель в нос не пополнила, поехала с остатками, белых порошков всего три штуки, про антибиотик и вообще думать забыла. Вот и огребла по полной.

Наутро нам предстояло пакование вещей, а затем переезд в Рим. Про то, как Вену в этот день заваливало снегом по самые крыши, я уже здесь рассказывала. Мы запаковались и пошли в Сокровищницу - через сугробы пешком, потому что билетов на транспорт было только на доехать до аэропорта.

В процессе хождений к кашлю, осиплому голосу и сбитой терморегуляции организма добавилась боль в горле. Хорошая такая, качественная. Тут бы его и полоскать, глядишь, и легче жить-то стало бы, а вот, нечем.

В общем, когда мы прилетели в Рим, организму уже не хотелось ни Рима, ни чего другого.

Однако утром он был поднят, напоен последним белым порошком из запасов и отправлен знакомиться с городом. Эффект оказался неожиданным - день на ногах организм вполне потянул, полагаю, сказалось измененное состояние сознания. Но вечером к уже имеющемуся букету из кашля, горла и практически отсутствия голоса добавились сопли, да какие! Льющиеся сплошным непрерывным потоком, только подбирать успевала.

Ну, где наша не пропадала, в том числе и от простуды. Вообще, хотела сделать список разных выездных мероприятий, которые мне подпортил мой чудесный организм. Пока не собралась, может быть, ниже.

В магазине был куплен мешок местных апельсинов и бутылка местного же красного вина. Душ в этот вечер работал исправно. Поэтому я сначала загнала свою болезную тушку под настолько горячий душ, насколько смогла терпеть, а потом взяла кружку, налила вина, насыпала туда сахару (сахар был на кухне хостела), выдавила сок из одного апельсина (апельсины оказались не слишком сладкие, но местами красные) и согрела в имевшейся на кухне микроволновке. Так себе глинтвейн, но согревающий эффект оказался убойным. Все сопли мигом подобрались и в тот вечер меня больше не беспокоили. Я надела на ноги носки (в комнате было жарко и ноги все время хотели торчать из-под одеяла) и упала спать.

На следующий день, а это уже была среда, удалось решить еще одну проблемку - в кафе, где перекусывали, я добыла соли. И с успехом полоскала ею горло вечером и далее. Горло устыдилось и поутихло. Остальной организм тоже как-то устыдился, что ли, хотя кашель никуда не делся, а сопли перешли в стадию "нос не бежит, но зато намертво заложен". Оказалось, что с заложенным намертво носом очень интересно спать. Когда я просыпалась от невозможности дышать и потом не могла уснуть, то в полубреду придумывала, как бы в условиях незнания языка и крайне ограниченных финансов раздобыть каких-нибудь волшебных капель, от которых бы нос сразу стал дышать. Тем более, что запасы взятого из дома нафтизина стремительно заканчивались.

В четверг меня полдня ломало, полдня морозило, зато к ночи я, наконец, согрелась. Ночью нос в среднем дышал, один раз проснуться - это фигня, и пятничный переезд в Вену дался проще, чем из нее в понедельник.

В Вене было уже все практически терпимо, кроме кашля. И дорога домой тоже кроме кашля ничем таким не отметилась.

Зато дома снова как заломало, как заболело опять горло, и как забился нос, что ой. В итоге в понедельник я пошла не на работу, а в поликлинику.

Только я как-то за полтора года подрастеряла навык общения с нашей медициной. У меня всегда так - накушаюсь ею по самое не хочу, потом два-три года обхожу все лечебные учреждения десятой дорогой. После двух нефиговых операций в течение года явно был нужен перерыв.

Дикая очередь к терапевту. Время приема поделено на две части - по записи и без записи. Я пришла к началу приема без записи. И пробилась с трудом - потому что наш уважаемый участковый терапевт не стремилась разобраться с сидящей очередью. Она ни шатко ни валко принимала людей в среднем минут по 20, иногда это время доходило до 40 минут, а дольше всего в кабинете задерживались люди, которых проводили без очереди другие сотрудники поликлиники. За полчаса до конца приема госпожа врач выплыла наружу и поинтересовалась - чего это мы все тут сидим, она все равно в час заканчивает и дольше принимать никого не собирается. Дальше был скандал, в итоге я пролезла внутрь минут за пять до конца приема.

Все, что мне удалось в тот раз добыть - это был больничный, а также направления на анализы. И рекомендации лечить застарелый кашель, не до конца вернувшийся голос и вусмерть заложенный нос противовирусными препаратами. Также было сказано прийти в среду, но записи на среду уже не было. Я спросила у медсестры - как же к вам попадать-то? Опять с боем, как сегодня? Да как хотите, ваше дело, - ответила медсестра.

Во вторник пришлось с утра идти сдавать анализы. Ночь я почти не спала, потому что нос не дышал, просыпалась четко через 30 минут. В итоге утром была температура, да еще и больной глаз опух. Я искренне полагала, что после последней операции там уже пухнуть нечему, а вот оно как.

В среду я сначала сделала флюорографию, а потом пошла сидеть в терапевтическую очередь с мрачным настроением и желанием покусать всякого, кто попробует меня не пустить. Я была "первая после записи", и просидела в очереди всего около часа. На известие, что мне нисколько не лучше, мадам врач не отреагировала, и согласилась назначить антибиотик только после ну уж очень настойчивого требования с моей стороны. Также был назначен снимок носа. Ну, если хотите, сходите еще к лору. - А туда по направлению, по записи или как? - А идите в регистратуру, вам там все скажут. А, да, и физио вам не назначим, потому что кто его знает, что у вас там в голове, может ее греть нельзя? Сам справляйтесь как-нибудь.

Пошла в регистратуру. Там мне сказали, что записи нет, но каждый день есть час по живой очереди, и если мне сильно надо, то пусть я иду, но народу очень много.

Еще я в тот день (в среду) сделала снимок носа, но как оказалось, его сделали неправильно и сегодня переснимали.

Сегодня я встала и пошла к лору. Оказалось, что там все не так страшно, большой очереди не наблюдалось, я попала внутрь без боя и без скандала. Врач оказалась адекватной, предположила гайморит, подтвердила антибиотик, назначила физио, сказала показать ей снимок, когда пересниму. К слову, переснять удалось во внеурочное время и без всякой очереди, я просто заглянула в кабинет, там меня узнали и тут же все сделали. И я еще потом с этим снимком к лору возвращалась, и никто меня не съел.

А завтра очередной сеанс связи с терапевтом. Уж не знаю, что она еще выкинет, но посмотрим. Но если бы она все назначила сразу в понедельник, я думаю, что сейчас было бы уже значительно лучше. А так... в неделю больничного уже не уложилась, интересно, сколько еще времени все это займет.

И очень интересно, можно ли менять терапевта в поликлинике, если тот, который положен, выглядит и действует не то как пофигист, не то как просто дура? *я еще почитала, что она мне в карте пишет, прослезилась*