sherlie: (Default)
sherlie ([personal profile] sherlie) wrote2005-10-26 11:21 pm

Сказка на ночь



Королевна Отрада

Жил-был в тридевятом царстве, тридесятом государстве могущественный король Славомир. Были у него земли плодородные, воины могучие, сокровища несметные и прекрасная супруга-королева, да только не было детей. Горевал он сильно, просил о помощи и волшебников, и божьих служителей, да все было напрасно. Не посылали королю ни сына, ни дочери.
Случилось однажды королеве отправиться к сестре своей в гости за синее море. Снарядил ей Славомир корабль, дал с собой подарков знатных, отпустил с ней прислужниц прекрасных и пожелал доброго пути и скорого возвращения. Долго ли, коротко – переплыли море и пристал корабль королевы к пристани в городе, где много лет уже правила ее сестра. Королеву встречали посланники, для нее постелили прямо на площади узорчатый ковер, но как только ее прекрасная ножка опустилась на прихотливый изгиб рисунка, как вдруг к ней, растолкав охрану, кинулась какая-то оборванная женщина.
- Что тебе нужно? – спросила королева, остановив жестом бросившихся было к ней воинов и вельмож.
- Ты молода, прекрасна и богата, у тебя есть все, чего ты не пожелаешь, дай же мне немного денег, чтобы я могла купить что-нибудь на обед моей маленькой дочке!
Королева отстегнула с пояса кошель и подала его женщине.
- Возьми, пусть эти деньги помогут тебе, только вспоминай иногда молодую, прекрасную и богатую королеву, которая все же беднее тебя, потому что ни сына, ни дочери у нее нет!
Нищенка поклонилась низко, поблагодарила милостивую королеву и быстро исчезла в толпе. А королева продолжила свой путь во дворец сестры.
Сестра радостно встретила королеву и стала расспрашивать обо всем, что случилось в пути. Тогда королева и рассказала ей о нищенке на портовой площади.
- Знаешь, она уже столько лет просит, можно было десяток дочек вырастить за то время и на те деньги! У нас ей уже не подают, вот она и повадилась к гостям приставать. Ничего, завтра же ее поймают, и я найду на нее управу!
- Не надо, мне не жаль тех денег, что я ей дала. У меня и вправду есть все, что можно на них купить. А ей все же какая-нибудь польза будет.
На том и порешили. А следующие дни королевы были заполнены прогулками, праздниками, балами… и она забыла о нищенке на площади.
Пришло время королеве возвращаться домой. Сестра нагрузила ее корабль подарками, а ей самой подарила прекрасные одежды и отправилась провожать корабль на пристань. И что же? У самой воды стояла прекрасная ликом женщина, одетая в струящиеся серые шелка, она увидела приближающуюся королеву, подошла и взяла ее за руку.
- Ты не пожалела денег для оборванной нищенки, а я не пожалею для тебя своей силы. Возьми это, надень, и носи, не снимая, - и она вложила в руку королеве золотой медальон с диковинным зеленым камнем. - Когда ты вернешься домой, Судьба пошлет тебе дочку.
Сказала – и исчезла, будто не было ее. А королева, удивленная, распрощалась с сестрой и отправилась домой.
Радостно встретил супругу король Славомир, долго расспрашивал о путешествии и о родственнице. Все рассказала королева, умолчала только о женщине на пристани. А про золотой медальон с зеленым камнем сказала, что это подарок, который она обещала не снимать.
Вскорости пошел слух, что высшие силы благословили наконец супружеский союз Славомира и королева ожидает ребенка. К ней пригласили лучших повитух и лекарок, король с приближением срока родин даже на охоту перестал ездить… и вот свершилось. На утренней заре родила королева прекрасную дочь, которой отец дал имя – Отрада.
Не по дням, а по часам росла и хорошела маленькая королевна Отрада, да вот только с каждым днем все бледнее и тише становилась ее мать-королева. Настал день, когда она не смогла поутру встать с постели и попросила принести дочь к себе. Поцеловала она Отраду, надела ей на шею золотой медальон с зеленым камнем, взглянула на нее в последний раз и умерла.
Долго горевал безутешный король Славомир. Дела забросил, послов принимать перестал, только и дело ему было – с утра пораньше брать дочь и отправляться с ней на могилу королевы. Ближние вельможи забеспокоились – как же так, а кто же государством править будет? Собрались на совет, долго думали – что же дальше – и придумали: надо королю жениться снова. Сам утешится, юной королевне мать будет, а там глядишь – может и сынок-королевич появится… Мудрые старики и не подумали про план этот королю рассказывать, а только стали в столицу наезжать соседние государи да знатные вельможи, и все с молодыми и пригожими дочками. Поначалу король и смотреть на них не хотел, но не прогонишь ведь – гости! Потом уже, смотрят, и на балах танцует, девиц приглашает… И через пять лет решил-таки жениться.
Молодая королева была красива. Волосы – как золотой шелк, глаза – как синие озера, губы – как пламенеющий закат… Народу очень понравилась эта юная красавица, и ей понравилось все в городе и во дворце… не глянулась только королевна Отрада.
Королевне сказали ближние девушки, что у нее будет теперь новая прекрасная матушка и она ее непременно полюбит.
- Как же смогу полюбить я эту новую матушку, если сами вы рассказывали мне, как добра и прекрасна была та, что спит вечным сном под курганом?
- Но королевна, она ведь тоже непременно полюбит тебя! Тебя нельзя не полюбить!
И это была чистая правда. Юная королевна всегда распоряжалась накормить всех голодных, утешала всех отчаявшихся, просила отца помиловать разбойников, если было известно, что не корысти ради пошли они на преступление.
Совсем другой оказалась новая королева. Она пообвыклась во дворце, а потом начала показывать свой норов. Поутру она нежилась в постели до обеда, потом приказывала подать ей отвар из розовых лепестков, которым она умывала свое прекрасное лицо. Все вельможи сбились с ног, разыскивая для нее диковинные растения и удивительных животных. То ей надо было качели до небес, то бал до утра, то катанья по морю на рассвете. Где она, там и весь королевский двор, во дворце оставалась одна Отрада с верной прислужницей.
Отец не раз спрашивал королевну – отчего же она не пройдет со всеми гулять или кататься? Только она всегда улыбалась, просила у короля разрешения остаться дома, и он никогда ей не отказывал, потому что не мог устоять перед ее улыбкой.
Не нравилось королеве, что падчерица занимает в сердце короля больше места, чем она сама. Решила она отослать королевну на некоторое время – и посоветовала королю отправить дочь погостить к тетке. Отрада согласилась навестить сестру любимой матушки, и стала собираться.
Вечером, накануне отплытия, Отрада перебирала шкатулку с оставшимися от матери украшениями, и вдруг с удивлением обнаружила, что в ней нет смарагдового перстня, который – она знала – отец подарил матери в день свадьбы. Она спросила свою ближнюю девушку – не знает ли та, куда пропал перстень? Не заходит ли кто недобрый в опочивальню?
- Никто не заходил кроме королевы, - ответствовала прислужница.
- Наверное, она знает, - сказала Отрада. – Пойду, спрошу ее.
Королевна тихонечко дошла до покоев мачехи, хотела постучаться… но услышала разговор.
- Надо подумать, как забрать у девчонки остальные камни - нечего ей ими любоваться, у меня они будут и на месте, и при деле! – говорила королева.
- Чего ж проще – пойди и забери, моя королева! – ответили ей, и Отрада с удивлением узнала голос одного из молодых вельмож отца.
- Надо сделать так, чтобы она ничего не узнала, а то ведь все расскажет королю! И король еще, чего доброго, начнет узнавать, что к чему, и узнает что-нибудь лишнее, чего ему знать не обязательно.
- О том, что ты вовсе не королевского рода, как думают все во дворце?
- Молчи! Не смей говорить об этом! А вдруг кто-нибудь слышал! – королева молнией метнулась к двери, открыла ее… и увидела обомлевшую Отраду.
- Матушка… - только и смогла пролепетать королевна.
- Хватай ее! – королева сама схватил Отраду за руку и затащила в покои. – Подслушиваешь? А потом рассказываешь?
- Нет, клянусь, я никому ничего не рассказываю, пожалуйста, отпустите меня к тетушке! Я завтра уеду и никому ничего не скажу! – умоляла Отрада.
- Из-за моря возвращаются, - сказала королева. – Вот что: ты сейчас пойдешь с ней в лес и там убьешь ее! И я навсегда избавлюсь от этой девчонки!
- Матушка! – Отрада бросилась на колени и заплакала. – Пощадите!
- Все! Идите с глаз моих! А если ты хорошо выполнишь то, что я приказала, то я тебя награжу по-королевски!
Ни жива, ни мертва, Отрада спустилась по широкой дворцовой лестнице. Злой вельможа крепко держал ее за руку, да и не хватило бы у нее смелости вырываться на волю и кричать. А так – никто даже не обратил внимания. Ну подумаешь – королевна идет куда-то с советником своего отца!
Вельможа посадил ее в седло впереди себя и направил коня в лес. Дремучая чаща начиналась прямо за городскими стенами, и Отрада еще ни разу не ходила туда одна. Поэтому она сразу же потеряла сторону, из которой они приехали, и с ужасом думала, что никогда больше не увидит никого из дорогих ей людей.
На небольшой поляне вельможа спешился и снял ее с седла. Достал из ножен меч и велел ей стоять смирно.
И в это самый миг послышался треск сучьев на тропинке и перед глазами Отрады появился крепкий мужчина с огромным топором в руках.
- А ну, что это тут у нас происходит? – спросил он.
- Дяденька, спасите меня, пожалуйста! – пропищала Отрада.
- А ну оставь девочку в покое! – топор так и заиграл в умелых руках. – А не то…
Но что будет, Отрада так и не узнала, потому что ее недруг быстро вскочил обратно в седло и был таков.
- Ну и кто ты будешь такая? – спросил девочку ее спаситель.
- Королевна… Отрада… - прошептала она.
- И впрямь как будто похожа. А что же ты, королевна, в лесу-то ночью делаешь?
- Его королева послала… он убить меня хотел…
- Да видел я. И что же теперь – проводить твое высочество домой?
- Нет, я боюсь ее! Пусть меня отец сам заберет, тогда я пойду домой.
- Ладно, пошли пока со мной.
- А ты кто? И где живешь?
- Лесничий я, а дом мой неподалеку.
Когда лесничий привел Отраду к себе домой, там уже поджидала у окошка его жена. Услышав историю Отрады, она без разговоров накормила девочку и уложила спать.
А наутро никто за ней не приехал. И на другое утро, и на третье. А потом лесничий съездил в город, вернулся и рассказал – в городе, мол, плач и стон, потому как пропала королевна, где ее искать – никто не знает, и подумывают уже, что она умерла. А горше всех плачет королева.
Отрада все еще боялась возвращаться домой. И тогда лесничий предложил ей остаться в их домике вместо дочки. Отрада подумала… и осталась.
Вскоре во дворце почти все забыли, что была такая королевна Отрада. Зато лесничий и его жена очень полюбили добрую девочку и очень радовались, что им ее послала Судьба. Отрада научилась ткать и прясть, варить обед и убирать дом, смотреть за скотиной и шить-вышивать, собирать в лесу грибы-ягоды, а как выросла – так и на охоту стала с лесничим ходить. Про то, что королевной была, помнила, но думала, что раз отец не нашел ее, то и ей самой во дворец отправляться не след.
Прошло десять лет. Много воды утекло – умерла в родах молодая, прекрасная и жестокая королева, казнили за измену ее вельможу. Король чувствовал приближение старости и очень печалился, потому что не знал, кому оставить королевство. Решил он посоветоваться с самыми мудрыми людьми, которые только есть на белом свете. И разослал гонцов во все известные земли с приглашениями мудрецам явиться пред его светлые очи.
Прибывали всякие мудрецы – и молодые совсем, и древние старцы. Одни советовали жениться снова, другие – взять подкидыша безродного и воспитать королевича, третьи – выбрать средь вельмож самого доблестного и мудрого. Последней прибыла женщина, она была босонога и худа, а от одежды ее остались одни лохмотья. Стража долго не хотела пускать ее во дворец, и уже король послал узнать, что за шум на передней лестнице. Когда сказали ему, что это какая-то нищенка рвется дать совет, он махнул рукой – пропустите, мол. Послушаем.
Поднялась нищенка по лестнице, вошла в зал, поклонилась владыке и говорит:
- О могущественный король, ведомо мне, что ты только зря тратишь время. Дала тебе судьба дочку, не уберег ты ее.
- Не береди рану, не могу я забыть мою Отраду! Она, только она - самая добрая, самая прекрасная – была бы достойна принять мой венец. Да только никто не знает, куда сгинула она…
- Зря не велел ты посильнее расспросить жену твою, она бы рассказала! И того, что помогал ей в черном деле, тебе бы выдала!
- Так это она была? Но зачем?
- Не хотела она, чтобы Отрада занимала место в твоем сердце. И приказала увести ее в лес и убить.
Ничего не ответил король, только опустил седеющую голову низко-низко.
- Погоди казниться. Твоя дочь жива. Добрые люди не дали ей погибнуть, у них она и живет. Хочешь найти ее? Помнишь, был у нее золотой медальон с зеленым камнем? Вот по нему и поймешь, что это Отрада.
Сказала так – и как будто растаяла, нет ее. А король приказал объявить на всех площадях столицы и по всем поселениям, большим и малым, что ровно через месяц он устраивает на главной площади смотр всех молодых девиц шестнадцати лет, и ту, что больше всех ему понравится, назовет он своей дочерью и наследницей. Заволновались жители столицы и поселений, больших и малых – всякое ведь бывает, а вдруг и вправду дочка королевной станет! И принялись готовиться. Искали дочкам наряды красивые, вплетали в косы цветы и камни яркие.
Наступил день, указанный королем. Уже с раннего утроа потянулись в город кареты и повозки, и в каждой сидели прехорошенькие молодые девушки. Каждая была весела и нарядна, каждая хотела стать королевной.
А Отрада и знать не знала ни про какой сбор молодых девиц на главной площади. Она поднялась с зарей, прибрала дом, приготовила завтрак и отправилась в город купить миски новые да пуговицы. Добралась потихоньку до городских ворот, вошла. Идет и думает – что это народу так много, день-то вроде не базарный?
Чтобы в лавку попасть, как раз надо было через площадь пройти – и за угол завернуть. Выходит она на площадь – а там народу видимо-невидимо, и добрая половина из них – пригожие молодые девицы. Спросила она – что случилось-то, неужели вешают кого? Нет, сказали ей, король повелел всем девицам явиться и новую королевну выбирает. А ты, говорят, девица, чего вперед не идешь? И не успела Отрада глазом моргнуть, как оказалась впереди всех.
Огляделась. И вправду, вот отец-король, который ее, поди, и не вспоминает уже, вельможи разные, некоторые изменились за десять-то лет, но все равно знакомые… Интересно, кого же в королевны выберут?
Смотрит король Славомир, приглядывается. Стоят перед ним девицы, одна краше другой. Но ни одна не похожа на королеву-покойницу и ни у одной нет золотого медальона с зеленым камнем. Думал уже было король, что и врпавду придется выбирать кого-нибудь, но тут вдруг расступилась толпа и вышла вперед девица. Станом тонка, лицом светла, глаза – как звезды на ночном небе, коса рыжая до пояса и медальон золотой с зеленым камнем на шее. Узнал, хотел прямо с места вскочить и к ней бежать, но решил убедиться окончательно. Отправил вельможу, наказал, чт оспросить у девицы.
Стоит Отрада, подумывает, что королевна – королевной, но дело делать надо, и хотела было уже потихоньку в тот угол площади протискиваться, где надо было к лавке сворачивать, но тут подходит к ней вельможа и спрашивает:
- А скажи, девица-краса, откуда у тебя этот золотой медальон?
- От матушки-покойницы остался, она, говорят, мне на шею его перед смертью надела. А тебе-то что с того? – пожимает плечами.
- А пойдем-ка со мной, - берет ее за руку и ведет прямо к тому креслу, где отец ее сидит.
- Узнаешь ли меня, Отрада моя? – спрашивает король.
- Как же не узнать, отец!
- Прости меня, дочка, за то, что сразу измену не распознал и тебя не нашел, но теперь уже нас с тобой никто не разлучит! – взял ее за руку и повернулся к народу. – Вот королевна, вот моя единственная дочь Отрада! Злые люди разлучили нас, но теперь мы всегда будем вместе!
И вправду, вернулись они вместе во дворец и зажили в радости и согласии. лесничего с женой пригласили ко двору, но отказались они, и тогда Отрада взяла за правило навещать их в лесном домике, где она провела десять лет и набралась умений разных и мудрости. Вскоре ей и жениха нашли, да такого, что оказался достоин ее несравненной красоты и доброго сердца, и свадьбу сыграли веселую, и жили они все еще долго и счастливо.