sherlie: (Красота)
[personal profile] sherlie
Этот пост следовало написать вчера, то есть 24 марта. Но вчера я полдня решала проблемы, потом полдня не помню, что делала, и про повод для этого поста вспомнила глубокой ночью, когда ноут уже был выключен, и включать его обратно никто не собирался. Более того, я не очень хорошо представляла себе, что будет основным содержанием поста.

Я подумала - утром встану, пробегусь глазами по текстам и сделаю. Ага, три раза. Утро началось по питерскому времени и с большим трудом - организм хотел спать дальше, но совесть гнала его вон из постели, ибо рабочий день так-то, хоть и не с утра, и вообще многое нужно сделать. Поэтому до занятий я ни на какие тексты не смотрела и ничего не вывесила.

И вот снова хорошо так за полночь, и я делаю наконец, что должно.

Дело в том, что вчера случилось три года с того момента, как я снова начала складывать какие-то слова в осмысленные тексты. Глобально - в один большой осмысленный текст. Честно сказать, за последний год сделано не так уж и много, как хотелось, более того - где-то с октября я вообще нахожусь в глубоком затыке и главным образом редактирую уже написанное. Правда, осенью-зимой случайно написались два других текста, которые странным образом связаны с этим. Если кто не знает - они есть в этом жж под тегом "осенняя дилогия", и у меня пока хватает мужества не спрятать это всё под замок.

Так вот. Я снова публикую небольшой фрагмент из большого текста. Традиционно его никто не читал, так же традиционно он был написан давно, сейчас ни к чему пока не приставлен и вообще сам по себе ни о чём или почти ни о чём. С выбором фрагмента я определилась на сегодняшнем ренессансном занятии :)



Когда танец закончился, Себастьен отвел Элоизу к столику – вдоль одной из стен залы было много таких столиков, вокруг стояли стулья, и пока происходил танец, официанты расставили бокалы и напитки. Они расположились, и к ним тут же начали подходить самые разные люди – соседи поприветствовать Элоизу, военные поздороваться и перекинуться парой слов с Себастьеном. Тем временем молодежь носилась по залу во французских гальярдах и церемонно танцевала итальянские балетти. А потом появился кузен Поль.
- Себастьен, я пришел похитить твою даму на один танец. Элоиза, отец решил, что раз мы все четверо собрались сегодня здесь, то он хочет лицезреть буффоны.
Элоиза фыркнула, глаза ее распахнулись широко-широко.
- Ты думаешь, я что-то помню? Да я убью кого-нибудь ненароком!
- Ноги-то помнят, я думаю. Руки, полагаю, тоже. Пошли наверх, пока тут молодежь развлекается, пройдем разочек спокойно и все вспомним.
- А кстати, почему не молодежь? Где юные прекрасные дебютантки?
- С ними почему-то это не учили. В общем, они не могут, а отец желает видеть и показывать гостям.
- А Марго? Она что ли согласилась?
- Ее Филипп уговаривает.
- А если не уговорит?
- Да быть такого не может. Уговорит, куда денется. Себастьен, ты можешь стать свидетелем редкого зрелища, а Элоиза хочет тебя этого лишить!
- Элоиза? – Марни вопросительно посмотрел на нее. – О чем говорит Поль?
- О танце с оружием. А я с давних лет не держала в руках ничего тяжелее компьютерной мышки, ничего не помню и могу случайно по кому-нибудь попасть или повернуться не в ту сторону, а это тоже чревато попаданием в партнера.
- А говорила, что не умеешь фехтовать?
- Фехтовать и не умею, умею делать несколько танцевальных фигур.
- И правда, покажи? – его глаза загорелись, он вскочил со стула, подал ей руку, поднял, и они вслед за Полем выбежали из залы.
Поднялись на этаж выше, зашли в освещенную гостиную. Там уже были Филипп и Марго, они доставали из чехла клинки.
- О, тебя тоже уговорили! – воскликнула Марго, увидев Элоизу.
- Вот он уговорил, - Элоиза кивнула на Себастьена. – Он хочет посмотреть.
- На то, как мы будем перед гостями позориться? – кисло усмехнулась сестрица.
- Не верю, - Марни очаровательно улыбнулся. – Насколько я знаю Элоизу, она делает превосходно абсолютно все, за что ни возьмется. Вряд ли этот ваш танец будет исключением.
Он взял один из клинков в руки.
- Это не оружие, их специально сделали для этого самого танца, - пояснил Поль.
Клинки были металлические, с простой гардой-перекладиной, абсолютно не острые. Однако же, стукнуть со всей силы таким – и мало не покажется.
- Показывайте, что вы с ними делаете. Если будет слишком плохо – я вам скажу и отсоветую идти к гостям, - усмехнулся Себастьен и уселся на стул задом наперед, сложив руки на спинке.
Элоиза, кузены и Марго взяли клинки и встали на углы квадрата.
- Вспоминаем руки, идем пешком, - командовал Филипп. – И не забываем – мы не танцуем с партнером, мы фехтуем с противником! Первая фигура! Салют! Два! Три! Поворот! Полный поворот! Шесть! Поворот! Восемь, смена! Продолжаем!
Они выполнили первую фигуру на каждом из четырех углов квадрата и пошли дальше.
- Верх-низ-верх-смена! Верх-низ-верх-смена! С поворотом, клинок не отпускаем! Дальше! Пятнадцать ударов!
Это была наименее уважаемая Элоизой фигура. Даже в юности, когда она танцевала чаще и умела больше. Она глубоко вдохнула, встала спиной, как того требовала схема, прикрыла глаза и отпустила на волю оставшиеся рефлексы. Верх-низ-верх-низ-поворот-верх-низ-верх-низ-поворот… Тут уже не думаешь ни о партнерах, ни о противниках, только бы по голове никому не попасть! Уф. Кажется, никого не убила. Кажется, руки что-то помнят. Кажется, она может держать нужную скорость.
Дальше, в следующих фигурах, было легче – уколы, бастион, а хей уже просто как отдых.
- Развернулись наружу… салют зрителям… сделано! – Филипп опустил свой клинок.
Себастьен вскочил со стула.
- Ну вы даете, ничего себе! – подошел к Элоизе, отложившей клинок и разминавшей кисть, взял ее руку в свои и стал разминать ей пальцы сам. – Сложно? – тихо спросил он ее, пока остальные что-то там решали по поводу скорости музыки.
- Самое сложное в том, что я давно этого не делала, - усмехнулась она. – Раньше было проще, когда чаще тренировались.
- Это хоть с чем так, - согласился он.
- Вынеси же нам свой вердикт – можно это людям показывать? – улыбаясь, спросил у Себастьена Филипп.
- Еще как можно! Люди должны это видеть, - Себастьен смотрел, не отрываясь, на Элоизу и гладил ее раскрытую ладонь.
- Значит – все взяли клинки, построились и пошли в зал за заслуженной порцией комплиментов!
И они пошли в зал, танцевали там с клинками и получили свою заслуженную порцию комплиментов.

Profile

sherlie: (Default)
sherlie

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios